miércoles, 20 de junio de 2012

GASTRONOMÍA PERUANA PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD


Centro de Noticias del Grupo Educativo Universidad Peruana Simón Bolívar – CEPEA (Pueblo Libre, 15 de junio de 2012).- Debemos confluir esfuerzos para que la UNESCO declare la gastronomía peruana como patrimonio inmaterial de la humanidad.  Este nuevo laurel que se suma al título de “Patrimonio Cultural de las Américas” por la OEA,  para nuestra gastronomía, impulsará aún más el turismo hacia nuestro país.  La congresista de la República, Luciana León Romero, así lo refirió hoy durante su exposición en la Conferencia Magistral “Turismo: Escenario Actual y Proyecciones, en el auditorio Raúl Porras Barrenechea del Congreso de la República.

León Romero sostuvo que confía en lo dinámico que resulta este sector en la promoción de un turismo gastronómico en el Perú.  “El sector restaurantes creció en el primer trimestre del 2011 en un 9.26%, con respecto al 2010.   Y se puede evidenciar este fenómeno social, en los 80 mil jóvenes que estudiaron gastronomía en una escuela superior, el 95% logra ubicarse rápidamente en el mercado laboral”.

“Debemos estar a las alturas de las circunstancias para promover internacionalmente el turismo.  MINCETUR tiene el deber de capacitar a funcionarios de los gobiernos regionales y locales en inversión pública, inversión privada y gestión turística municipal.  Y deberemos priorizar el turismo rural, a fin de llevar progreso y bienestar a las zonas de pobreza extrema del país”, puntualizó.
A su turno, Natalia Acosta Rivera, funcionaria de la Dirección Nacional de Turismo del MINCETUR, refirió que el gobierno promueve el Programa Nacional de Turismo Rural Comunitario (TCR) como una manera de hacer turismo una actividad económica competitiva, socialmente inclusiva y ambientalmente responsable, a fin de que se convierta en instrumento de desarrollo sostenible para el país.

Por su parte, el vicepresidente académico de la Universidad Peruana Simón Bolívar, Enrique Cornejo Ramírez, expresó que el Perú es un país único y su desarrollo se debe al especial impulso de un crecimiento con diversidad.  “Nuestra diversidad es un elemento muy importante que nos eleva y nos hace sentir orgullosos como peruanos”, acotó.

Organizaron el evento la Comisión de Comercio Exterior y Turismo del Congreso de la República, la carrera de Administración Hotelera y Ecoturismo de la Universidad Peruana Simón Bolívar y las carreras de Guía Oficial de Turismo y Administración de Servicios de Hostelería del Instituto de Educación Superior Tecnológico CEPEA.  El evento fue inaugurado y clausurado por el presidente de la Comisión Organizadora de la Universidad Peruana Simón Bolívar, Carroll Dale Salinas.

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