1.
OBJETIVO
En el marco
de la celebración por el DIA MUNDIAL DEL TURISMO, se llevará a cabo el Concurso
de Postres de Antaño, que tiene como objetivo revalorizar y rescatar aquellas
recetas olvidadas o que tal vez se perdieron en el tiempo también conocidas
como las “recetas de la abuela” y de esta forma recuperar la tradición y
habilidades culinarias de nuestra población.
2.
ETAPAS
DEL CONCURSO
El concurso
se llevará a cabo en dos etapas:
2.1. PRIMERA ETAPA – ELIMINATORIA (25 de
setiembre – 3:00 pm)
En esta
etapa los concursantes deberán asistir a las instalaciones establecidas por el
comité organizador, los mismos que deberán llevar todos los insumos a
necesitar, las instalaciones estarán totalmente equipadas y la llegada de los
participantes deberá de ser de suma puntualidad, aquí el jurado calificara puntualidad,
orden y desempeño de técnicas a utilizar en la preparación de las viandas a presentar.
2.2. SEGUNDA ETAPA – FINAL (27 de setiembre
– 10:30 am)
En esta
instancia se llevara a cabo la final del concurso, que se realizará en el Instituto
Superior Tecnológico Privado CEPEA, donde los participantes deberán de asistir,
debiendo llevar estos mismos todos los insumos a necesitar, deberán contar con
un tiempo previo de llegada el cual será de mucha importancia para desarrollo
del plato contaran con un máximo de 1 hora con 30 minutos para la presentación
del mismo, esta se realizara en la vajilla que los participantes lleven para
presentación.
2.3. PREMIACIÓN (28 de setiembre – 11:00
am)
Se llevará
a cabo en el Pasaje Santa Rosa, en el Centro Histórico de Lima. (Al lado de
Palacio Municipal de Lima)
Los
finalistas deberán estar con media hora de anticipación en caso contrario,
automáticamente será descalificado(a). El Jurado Calificador: dispondrá su
ubicación.
3.
REQUISITOS
DE INSCRIPCIÓN
La
inscripción es gratuita y deberá cumplir
los siguientes requisitos (teniendo un tope máximo de 30 participantes):
·
Ser residentes en Lima, acreditado con DNI
original, con el último sello de votación.
·
Los concursantes, pueden ser de sexo masculino o
femenino, mayores de 18 años.
·
Llenar una Ficha de Inscripción.
4.
RESPONSABILIDADES
DE LOS CONCURSANTES
·
Adjuntar nombre y receta del postre con el que
concursa.
·
Deberán presentarse con una (01) hora de
anticipación y se ubicarán de acuerdo a lo dispuesto por los Organizadores. Los
que no lleguen a la hora indicada serán automáticamente descalificados.
·
Se presentarán correctamente aseados, ordenados
y debidamente uniformados.
·
El día del concurso debe presentar el postre inscrito
para ser evaluado por el Jurado Calificador en vajilla idónea de preferencia hotelera y quedará a criterio
de cada concursante la decoración, de ser el caso; se acompañarán de
servilletas blancas de papel con set de platos y cucharitas descartables.
·
El postre debe ser preparado personalmente por
el concursante bajo su responsabilidad, en caso contrario se le descalificará
(el Jurado Calificador hará las preguntas del caso).
·
Cualquier acto de indisciplina, desorden, o
cualquier dato falso consignado por el concursante será motivo de descalificación automática, así haya
calificado como semifinalista o ganador.
·
Los concursantes finalistas deberán traer sus
materiales, utensilios y cualquier otro
equipo que requiera: el Organizador pondrá a su disposición una cocina a gas.
5.
JURADO
El Jurado
Calificador estará conformado por reconocidos gastrónomos especialistas en
postres de antaño y sus variaciones en
un número de tres (03).
6.
CALIFICACION
Se
considerarán los siguientes criterios de evaluación:
·
Sabor.
·
Textura.
·
Presentación (del concursante y del Postre).
·
Higiene.
·
Conocimiento del Postre.
7.
PREMIOS
Los premios
a que se harán acreedores los ganadores en las dos Categorías son donados por:
CATEGORÍA
|
1er Lugar
|
2do Lugar
|
3er Lugar
|
Postres de
Antaño
|
TROFEO
|
TROFEO
|
TROFEO
|
La
premiación se efectuará una vez concluida la final.
Para
participar deberán llenar su Ficha de Inscripción, adjuntando su(s) receta(s):
a) Personalmente en la Subgerencia de Turismo, ubicada en Jr.
Camaná Nº 564, piso 8, de 09:00 a 13:00
hrs. y de 14:00 a 16:00 hrs, hasta el miércoles 19 de setiembre.
Podrán descargar las Bases del
Concurso y Ficha de Inscripción de: HTTP://WWW.MUNLIMA.GOB.PE.
Una vez recepcionado le daremos conformidad por el mismo medio y será su
constancia de inscripción.
Para mayores informes
comuníquese al número 315-1563 con el Sr. Andrés Cruz.
La sola presentación en el
Concurso, significará la aceptación de las Bases y su incumplimiento
significará su descalificación.
Los casos no previstos en la
presente Base, se resolverá a criterio del Comité Organizador.
Lima, setiembre del 2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario