Centro de Noticias del Grupo
Educativo Universidad Peruana Simón Bolívar – CEPEA (Pueblo Libre, 30 de
mayo de 2012).- El
Instituto de Educación Superior Tecnológico CEPEA y los mercados ubicados en la
zona de la Parada, fusionaron hoy esfuerzos para deleitarnos con la magia
gastronómica de este tubérculo oriundo del Perú, en el Día Nacional de la Papa,
durante la realización de la Feria Gastronómica “Por una Buena Causa”, convocado
por la Empresa Municipal de Mercado de la Municipalidad de Lima Metropolitana.
La carrera de Administración de Hostelería de este centro tecnológico de
estudios, repartió hoy gratuitamente dos mil platos, entre causas de papa, papa
a la huancaína, pachamanca, cau cau, chanfainita, entre los transeúntes que
ordenada y disciplinadamente cayeron rendidos frente al sabor de los potajes
preparados con escrupulosidad por nuestros estudiantes.
“Difundir el significado que para nosotros tiene la papa, en nuestra
historia y gastronomía, es un deber y
una deuda con esta raíz que incluso nos permitió paliar el hambre en el mundo
en un determinado contexto histórico, fuera claro está de sus propiedades
altamente curativas”, reseñó el coordinador de esta especialidad, Marco Sánchez
Smith, quien estuvo al frente de esta incursión.
El directivo mostró su complacencia por el apoyo de los comerciantes en
esta cruzada onírica y por la excelente perfomance en la cocina de sus
alumnos. “Los cheff estamos en la obligación
de mantener los valores culturales intrínsecos y extrínsecos de este alimento y
de luchar por proteger las múltiples variedades de este producto natural”,
puntualizó.
Cabe referir que gratamente encontramos en el facebook del docente
Eduardo Alcides Huayamis Malpartida, la siguiente reflexión que nos motivó
reproducirla: “Al dedicarme hoy a la docencia, casi olvido lo duro y
sacrificado que puede ser preparar casi 2000 raciones en base a nuestra papa. No lo hubiésemos
podido lograr, si no fuese por aquellos sacrificados muchachos que me brindaron
sus sueños, al amanecerse cocinando junto conmigo, sin pestañear y con todas
las energías que se necesitaba para lograr este propósito. Téngalo por seguro que los quiero mucho los
respeto como profesionales que ya casi son.
Y que mi amistad cada día se hace más fuerte, agradeciendo a Dios el
haberlos conocido muchísimas gracias”, finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario